
Начиная со следующего года, в Казахстане начнется внедрение Единого пакета медицинской помощи, который объединит гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и систему обязательного социального медицинского страхования. Даже при отсутствии страхового статуса гражданам будет обеспечен доступ к экстренной и паллиативной помощи, первичной диагностике и лечению инфекционных заболеваний.
О грядущих изменениях в системе обязательного социального медицинского страхования на площадке @pavlodar.rsk рассказала замруководителя регионального филиала ФОМС Асель Окапова. К примеру, онкоскрининги, ранее предоставлявшиеся преимущественно застрахованным лицам, теперь станут доступны всем без исключения. Также вводятся новые виды обследований, направленные на раннее выявление сосудистых заболеваний и профилактику инсультов. Это особенно важные меры для социально уязвимых слоёв населения, женщин в декретном отпуске и граждан, временно оставшихся без дохода.
Кроме того, система ОСМС станет более гибкой. Для этого вводится верхний предел базы для расчета страховых взносов — 40 МРП для работодателей и 20 МРП для работников. Также предусмотрены новые социальные гарантии: граждане, стабильно уплачивавшие взносы на протяжении пяти лет, сохранят статус застрахованного лица в течение шести месяцев после потери дохода. Ранее этот срок составлял три месяца.
Изменения коснулись и системы финансирования поликлиник. Комплексный подушевой норматив (КПН) составляет около 1675 тенге на одного прикрепленного пациента. С 2025 года Министерство здравоохранения инициировало пересмотр порядка выплат КПН. За пациентов, не обращавшихся в поликлинику в течение года, учреждение будет получать 80% от базовой ставки — около 1340 тенге. Эта мера призвана стимулировать врачей первичного звена к активному взаимодействию с населением — обзвону, приглашению на профилактические осмотры и участие в скрининговых программах.










