Региональная служба коммуникаций Павлодарской области
+7 (7182)661551
rsk.pavlodar@gmail.com

Региональная служба коммуникаций Павлодарской области

ҚАЗ   РУС   ENG

Главная 9 Новости 9 О мерах профилактики ботулизма рассказали павлодарские эпидемиологи

О мерах профилактики ботулизма рассказали павлодарские эпидемиологи

Сен 28, 2023 | Новости


С начала года в Казахстане зафиксировали уже 12 случаев ботулизма с 17 пациентами. В Павлодарской области это опасное заболевание не регистрировали уже несколько лет.

По словам представителей санитарно-эпидемиологического контроля, профилактика ботулизма приобретает актуальность именно осенью, когда люди запасаются соленьями и другими консервами. 

— В последне время случаи ботулизма в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления, — говорит замруководителя департамента санэпидконтроля Гульнара Акылбекова. — Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. К сожалению, безопасность домашних консервов нельзя установить на глаз, ботулотоксин не изменяет цвет, запах и вкус пищи. Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.

Как отмечают специалисты, первыми симптомами ботулизма являются слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль и желудочно-кишечные расстройства. Больные ботулизмом могут жаловаться на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов и затруднение чтения, а также определенные дыхательные расстройства. Человека с подозрением на ботулизм необходимо немедленно госпитализировать для  предупреждения тяжелых осложнений. Если случай заболевания подтверждается хотя бы у одного из членов семьи, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток.

Что делать, чтобы максимально обезопасить себя от ботулизма? Продукты для консервирования необходимо тщательно очищать. Единственная эффективная профилактическая мера — длительное кипячение, причем не только продуктов, но и посуды и крышек для консервирования. Кроме того, есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться. Это мясо, рыба, зелень и грибы. Особенно опасны грибы, на которые приходится большинство случаев ботулизма. Вздутые банки необходимо отбирать и уничтожать. Эпидемиологи рекомендуют не покупать домашние консервы, сало и колбасу на рынках.